Наверх

Обзор городского бюджета на 2021 год: образование, культура и СМИ

29 декабря 2020 г. было принято решение Могилевского городского Совета депутатов № 25-3 «О бюджете города Могилева на 2021 год». Именно этими средствами будет определяться развитие нашего региона, благосостояние населения и благоустройство жилых районов.

С финансами не расставайтесь: только 7% планируют бюджет больше чем на год  | Статьи | Известия

Всего на 2021 год проектом решения было предусмотрено бюджета по расходам 375 920 335 белорусских рублей исходя из прогнозируемого объема доходов в сумме 379 633 635 рублей, в дальнейшем бюджет был пересмотрен и увеличен согласно решению от 29 января 2021 г., достигнув 377 131 396 рублей из доходов в сумме 380 844 696 рублей.

В первую очередь мы рассмотрим бюджет, выделенный в текущем году на развитие культуры и образования. В бюджете для граждан заявлено, что самые значительные расходы в бюджете – социальные (и  на финансирование учреждений этой сферы – здравоохранения, физической культуры, спорта, средств массовой информации, социальной политики и, кроме прочего – культуры и образования). В самом деле, заявленная доля социальной сферы в бюджете – 76,1% (при этом половину всего годового бюджета занимает образование – 46,9%, культура и СМИ вместе с физической культурой и спортом при этом занимают всего 3,2%). По сравнению с бюджетом прошлого года доля социальной сферы только выросла и прежде всего за счёт образования (в прошлом году  — 73,5% и 44,6% соответственно), при том, что, к примеру, доля здравоохранения даже снизилась (с 21,9% до 21,8%). В целом запланированные расходы на образование в соответствии с изменениями составляют в этом году почти 177,4 миллиона рублей (при ранее запланированных 176,2 миллиона).

Несколько выросла и доля расходов на развитие культуры, физической культуры, спорта и СМИ3,0% в прошлом году до 3,2%, при этом, как и в прошлом году, расходы на развитие физической культуры и спорта превосходят расходы на СМИ и культуру более чем в 2 раза). Даже с учётом инфляции рост доли социальной сферы в бюджете подчеркивает важность её развития (при этом растёт и доля общегосударственной деятельности и национальной экономики, но расходы на жилищно-коммунальные услуги и  жилищно-коммунальное строительство сокращены по сравнению с прошлым годом с 19,3% до 15,1%).

Таким образом, в бюджете на текущий год предусмотрены возросшие расходы на развитие образования, культуры, СМИ и физической культуры, при этом доля расходов на образование и физическую культуру растёт стремительнее и за счёт сокращения расходов на жилищно-коммунальную сферу, чему более подробно будет посвящён наш дальнейший обзор.

Author avatar
Молодые Эксперты
https://expertclub.by
Молодые авторы и начинающие эксперты. Есть что расказать? или хочешь стать частью комьюнити? Раскрывать вопросы и насущные проблемы , а также находить новые решения для повышения уровня жизни своего города ? НАПИГИ НАМ! egexpertclub@gmail.com

оставить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *