Наверх

Меры противодействия коррупции — ч. 1

Начинаем публикацию материала доктора социологических наук, профессора Юрия Михайловича Бубнова о пагубном явлении коррупции и механизмах борьбы с ней.

Можно ли побороть коррупцию? А если можно, то как? Эти вопросы всё чаще обсуждаются на кухнях и с высоких трибун. В материале мы рассмотрим несколько конкретных мер противодействия коррупции, которые уже применяются или могут быть использованы с той или иной степенью эффективности.  Каждую представленную меру противодействия коррупции мы постараемся сопроводить замечаниями по поводу возможных осложнений  или ограничений её применения.

В борьбе с взяточничеством, как и против любой девиации, можно исходить из двух методологических подходов: административно-репрессивного и превентивного социо-нормативного подхода. Жёсткого водораздела между ними нет. Все репрессивные меры имеют и превентивное значение, предостерегая граждан от совершения преступлений. И, тем не менее, между ними есть принципиальное отличие. Репрессивная мера направлена непосредственно на человека, уже преступившего закон. Это – способ его наказания за уже совершённое преступление. А превентивная мера ориентирована на невинных перед законом граждан. Она предостерегает их от совершения правонарушения путём создания среды с наименьшими соблазнами противозаконных деяний.

Взяточничество как коррупционное преступление | Ислам в Дагестане

 Репрессивные меры борьбы с коррупцией

Репрессивные меры борьбы с коррупцией наиболее популярны в народе. К ним следует отнести, прежде всего, ужесточение санкции против коррупционеров вплоть до смертной казни. Вот и поговорим об этом в первую очередь.

Смертная казнь за взятки. На Востоке, в отличие от Запада, всегда предпочитали жёсткие меры борьбы с коррупцией, справедливо считая её опаснейшей болезнью, подрывающей основы государства. Ещё в глубокой древности, по свидетельству Геродота, в Персии с взяточников живьём сдирали кожу и обтягивали ею кресла для судей, дабы те всегда помнили о судьбе своих нечистых на руку предшественников на этом месте. Далеко не все наши современники считают подобные меры проявлением средневекового варварства. И сегодня найдётся немало сторонников применения смертной казни по отношению к взяточникам. В Китае, например, по сей день коррупционеров не только осуждают на длительные тюремные сроки, но нередко и расстреливают. В сентябре 2000 года по обвинению в коррупции был казнён даже заместитель Председателя Всекитайского Народного Собрания.

Конечно же, страх потерять жизнь является хорошим предохраняющим средством от коррупционных соблазнов. Однако можно ли истреблением взяточников устранить коррупцию как социальное явление? Сомнение в эффективности даже таких крутых мер истребления взяточников вызывает уже хотя бы тот факт, что, несмотря на расстрелы, мздоимство в той же Поднебесной не только не сведено к нулю, но даже, по свидетельству самих китайцев, процветает. Да и по рейтингу восприятия коррупции, опубликованному Транспаренси Интернешнл в январе 2020 года, Китай находится даже ниже Беларуси (соответственно, 87-е и 70-е места)[1]. По-видимому, и смертная казнь за взятки не является панацеей от коррупции. Всё дело, на наш взгляд, в том, что казнят коррупционеров, а не коррупцию. А разница, как легко понять, принципиальная: если существуют благоприятные условия для коррупции, рубить головы взяточникам придётся до бесконечности, поскольку она подобна Лернейской гидре с тысячью головами. Рубка Гераклом голов этой гидры, как известно, приводила к удвоению их количества. Подобная результативность наблюдалась до сих пор у самых именитых борцов с взяточничеством, которые полномочия искоренять коррупцию среди чиновников поручали всё тем же чиновникам, только из другого ведомства. Как тут не вспомнить печальный опыт борьбы с лихоимством скорого на расправу русского царя Петра Великого, все старания которого привели, в конечном счёте, к появлению непревзойдённого взяточника Александра Даниловича Меньшикова.

Увеличение сроков тюремного заключения. Впрочем, наши современники в век гуманизма уже не так часто предлагают сдирать с взяточников кожу и сажать их на кол. Чаще всего они имеют в виду увеличение сроков тюремного заключения. Но куда уж увеличивать сроки отсидки, когда по ст. 430 Уголовного кодекса Республики Беларусь (получение взятки) предусмотрено частью первой – до семи лет, частью второй – до десяти лет, а частью третьей – до пятнадцати лет тюрьмы. По степени суровости санкций коррупцию и так уже почти уравняли с убийством, производством наркотиков и оружия. Целесообразно ужесточение наказания разве что по отношению к тем взяточникам, которые должны по долгу службы стоять на страже закона, в первую очередь, работников прокуратуры и судей. И всё же, похоже на то, что ресурс увеличения сроков тюремного заключения за взятки уже исчерпан. Но есть возможность больно ударить коррупционера по карману. Речь идёт о конфискации имущества взяточника.

Конфискация имущества взяточника. Эта мера широко применяется во многих развитых странах мира, в том числе и в Беларуси. Статьи 430-431 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривают возможность конфискации всего или части имущества преступника. Подчеркнём, не предмета взятки, а всего имущества попавшегося мздоимца. Эта мера хороша тем, что обесценивает смысложизненную установку коррупционера – накопление материальных благ. Риск потерять всё имение может уберечь наиболее здравомыслящих чиновников от соблазна коррупционной прибыли. Правда, следует признать, что дальновидные коррупционеры находят противоядие против этого риска, переводя часть наиболее ценного имущества на имя своих родственников и доверенных лиц.

Бубнов Юрий Михайлович,

доктор социологических наук, профессор.

————-

[1] Электронный ресурс: https://www.transparency.org/cpi2018. Дата доступа: 12.09.2019.

 

Author avatar
Молодые Эксперты
https://expertclub.by
Молодые авторы и начинающие эксперты. Есть что расказать? или хочешь стать частью комьюнити? Раскрывать вопросы и насущные проблемы , а также находить новые решения для повышения уровня жизни своего города ? НАПИГИ НАМ! egexpertclub@gmail.com

оставить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *