Наверх

Свидетели рождения нации

«Я маленький человек, наверху виднее, меня это не касается»  – та матрица  белорусов, с которой они жили до нынешнего лета, но невидимые первоначальному глазу, внутренние тектонические изменения привели к крушению старой модели мировоззрения и мироощущения беларуса.

События августа 2020 года  затронули сердца и умы людей. Где бы ты ни находился: на работе, дома, в магазине, общественном транспорте, поликлинике или барбершопе, везде услышишь горячие и эмоциональные обсуждения. Практически каждый на себе ощутил на практике «Если ты не интересуешься политикой, то политика заинтересуется тобой».

События в нашей стране еще долго будут анализироваться, разбираться по кирпичикам. Какие же выводы можно сделать по горячим следам? Их будет несколько.

1.  Мы стали свидетелями рождения нации. Нация –это не столько этническая составляющая, но в главной мере гражданское общество – требование верховенства права, наличие гражданских, политических и религиозных свобод, право на местное самоуправление. Это основополагающие ноты для любой нации, вышедшей за рамки этноцентризма. В нашем обществе созрел и проявился на свет запрос на уважение чести и достоинства человека как гражданина, а не винтика механизма. Можно теперь смело соглашаться с теми людьми, которые говорили: «Той Беларуси, которая была, больше не будет».

2. Невозможно в XXI веке повторить век ХХ. Методами силовой вертикали, невозможно победить горизонтальные связи общества. Запрос на то, что «наверху решат» как лучше, уже отсутвует. Общество осознало, что наши проблемы это только наши проблемы. Пример загрязненной воды в Минске показал, пока «наверху» заверяли, что вода не грязная и её можно пить, общество самоорганизовалось в подвозе друг другу воды, помощи тем, кто сам не может, как бы дико ни звучало, в XXI веке в центре Европы получить чистую питьевую воду. И много других примеров по всей стране показали, что общество научилось коммуницировать друг с другом и самоорганизовываться.

3. Самоопределение нации. Беларусь это не Россия, не Прибалтика, не Украина, Беларусь это Беларусь. Четко прослеживается общий запрос на суверенитет. Уже все меньше слышно, да и то от маргинальных групп общества, о том, что неплохо бы жить в одной общей стране СССР версии 2.0. Родилось достаточное количество поколений людей, которые не ностальгируют о жизни в Союзе, для которых ценность суверенитета это такая же ценность как и воздух которым дышим. Нет восторженных «кухонных и кулуарных» мнений о том, что можно было бы с кем-либо объединяться и неважно на каких условиях.

Стоит упомянуть, что перед беларуским обществом существует и важные вызовы. Главным из которых является не поддаться чужой политической игре – расколоть общество на множество лагерей – по религиозным вероисповеданиям, по символике, языку. В последние недели четко прослеживается искусственное деление беларусов на западную и восточную Украину Беларусь. Язык вражды слышен исключительно от определенных групп. Но Беларуское лете 2020 это не про то, а как раз про те три важных пункта, о которых я писал выше. Их будет еще больше, так как мы стали свидетелями рождения нации, а ее взросление еще впереди…

Роман Казаков

 

 

Author avatar
Молодые Эксперты
https://expertclub.by
Молодые авторы и начинающие эксперты. Есть что расказать? или хочешь стать частью комьюнити? Раскрывать вопросы и насущные проблемы , а также находить новые решения для повышения уровня жизни своего города ? НАПИГИ НАМ! egexpertclub@gmail.com

оставить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *