Наверх

У протеста (не)женское лицо

Массовое включение женщин в поствыборные политические акции, шествия и забастовки — пожалуй, одна из наиболее примечательных и еще не до конца отрефлексированных особенностей текущего момента. Очевидно, что никогда до этого белоруски так ярко и значимо не выступали в оппозиционном движении (разумно выведем за скобки предсказуемую и анемичную президентскую кампанию Татьяны Короткевич в 2015 году).

Сегодня речь идет не столько о медийных фронтвуменах протеста в лице Тихановской, Колесниковой и Цепкало, сколько о рядовых участницах каждодневных уличных событий в столице и на периферии страны. Чем можно обьяснить такой подъем гражданской активности среди представительниц прекрасного пола? Причины здесь многообразны:

1. Чисто статистическое превосходство женщин в структуре населения Беларуси (53,5% против 46,5% мужчин). При этом не забудем вычесть из официальной статистики большое число мужчин-гастарбайтеров, вынужденных трудиться за пределами родины, а потому автоматически выключенных из политической повестки.

2. Заметное вовлечение в протест работников социальной сферы — прежде всего, врачей (в силу их недовольства решением проблемы Covid-19 и реакции на брутальный разгон митингующих 9 августа). Напомним, что удельный вес женщин в организациях здравоохранения составляет 85,6% (!). Белорусские клиники — крайне феминизированные и бюджетно обделенные структуры, что, в свою очередь, служит дополнительным катализатором недовольства.

3. Сексистская риторика и откровенная мизогиния, взятые на вооружение некоторыми публичными персонами. На площади и улицы городов женщин выводят обидные намеки на их беспомощность («бедолаги») и ультимативные требования исполнять единственно приемлемую социальную роль (воспитывать детей и варить борщи).

Во многом политический август Беларуси — это борьба женщин за гражданско-политическую субъектность. И этот факт превращает локальное противостояние в важную часть международного движения за права женщин. Хотя исход самого противостояния пока неизвестен и малопредсказуем, уже очевидна сама невозможность возврата к традиционному гендерному укладу с пассивным и молчаливым статусом женщины.

Такую ментальную пасту обратно в тюбик национального самосознания не затолкаешь.

Виктор Иванович

Author avatar
Молодые Эксперты
https://expertclub.by
Молодые авторы и начинающие эксперты. Есть что расказать? или хочешь стать частью комьюнити? Раскрывать вопросы и насущные проблемы , а также находить новые решения для повышения уровня жизни своего города ? НАПИГИ НАМ! egexpertclub@gmail.com

оставить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *