Наверх

Истина где-то рядом

В последнее время внимание всех граждан приковано к происходящим в нашей стране событиям, и никто не может понять, как такое у нас вообще могло случиться. Но всему есть свое объяснение, просто его нужно увидеть и понять, даже если выводы самому будут не нравиться, и постараться их принять, хотя бы потому, что это уже свершившийся  факт.

Как показали последние выборы, некоторые законы у нас реально не работают, а потому  в стране наблюдается коллапс. На самом же деле мы пришли к тому, к чему двигались всё это время.

    Много лет назад группа слушателей одного из высших учебных заведений, в числе которых мне довелось находиться, очень скептически отнеслась к заявлению  одного профессора, который на одной из своих лекций по психологии сказал нам, что конфликтология это наука. И первой реакцией у всех присутствующих была мысль о совершенно противоположном. Ну согласитесь, что это за наука такая, когда двое ругаются между собой и это еще наукой называется? И такого мнения была практически вся группа, а это больше двадцати пяти человек против его единственного мнения. На что он спокойно ответил: “ – Нет, сам уже состоявшийся конфликт это не наука, а вот причины и условия его возникновения – да”. Непонимание ситуации в которой человек или общество находятся, могут только ухудшать положение не только его одного, но и положение тех, кто находится с ним рядом.

Получается, что  психология человека так устроена, что достаточно лишь создать условия и через некоторое время два лучших друга и даже брата будут себя ненавидеть и это состояние для них будет еще не худший вариант. Пример тому более чем очевидный в братской Украине. В государственных масштабах такие конфликты, даже самые, на первый взгляд, безобидные, выливаются в вооруженные столкновения, порой целые страны входят в коалиции друг против друга. И территорию нынешней Республики Беларусь эти конфликты затрагивали чаще всего. Но почему? Психологов, историков, профессоров у нас много, даже в Парламенте нашем сидят, кубышки, шлемы разные в курганах находят, а не могут дать ответа на вопрос: “Почему возникают конфликты и войны, а также как их избежать?”

Из анализа всей информации видится лишь то, что проблематичность конфликтных  моментов состоит в принятии верного и своевременного решения и не только руководством страны, народом в целом, но и каждым человеком в отдельности. А на деле это сделать практически невозможно, поскольку именно к моменту начала конфликта  утрачивается психологическое доверие одних перед другими.  Кстати, по этой же причине возникают и внутрисемейные конфликты.

Поэтому ключевым моментом конфликтной ситуации в государственном масштабе может являться момент действия, который порой находится в противоречии с моментом истины.  Если в этот опасный для государства момент действия не поступиться частью момента истины, или наоборот, то автоматически на психологическом уровне запускается целая цепь неконтролируемых и губительных действий для всего общества и государства.  В этот период очень важно настолько точно поступить, чтоб конфликт вообще не мог быть образован даже в “зародыше”. Поскольку образовавшись якобы стихийно и незначительно внутри общества или на межгосударственном уровне, он непременно будет развиваться, набирать силу и после как ураган, которых в природе множество, все снесет на своем пути в виде войн и локальных вооруженных конфликтов. Внутри страны эти действия называются гражданскими войнами в виде вооруженного противостояния одной стороны другой. Собственно и визуальные последствия всего этого “урагана” схожие, разрушения. Это такая же по своей сути “ураганная” сила, только внутри человеческого сообщества на психологическом уровне. Мы,  люди – часть природы и нам нельзя об этом забывать.

На фоне событий последнего времени, которые происходят в нашей стране, мне как-то невольно снова пришлось вспомнить слова того профессора и попытаться спокойно, и, главное, без каких-либо негативных эмоций, разобраться во всем, что сейчас происходит вокруг нас, внутри нас и что нужно сделать. Попытаться разгадать, в чем первооснова причин и как их устранить.

В поисках решения данного вопроса на уровне психологических аспектов восприятия последних событий я обратил внимание, что граждане после прошедших выборов друг друга не просто не понимают, но даже не пытаются друг друга услышать. Как заговоренные все делают и всё неправильно.

Одних не устраивают не только результаты выборов, но и законность их проведения в условиях устранения независимых наблюдателей с избирательных участков, что вызывает у граждан обоснованное сомнение в  результатах выборов, но официальные власти на эти нарушения никак не реагируют.

Вторые мотивируют все прямо в противоположенном русле и, как некоторые уже успели обратить внимание,  они даже не упоминают само  слово “законность” в таких случаях, как будто ее уже и вовсе не существует в стране. Таким образом, на уровне подсознания у некоторой части граждан страны уже произошла подмена таких ценностей, как “законность” на выгодное получение определенных результатов для конкретной группы людей и для них уже не имеет большого значения, нравится кому-то такое положение или нет.

Размышляя на тему, почему в Беларуси две стороны смотрят друг на друга, как заговоренные и не слышат друг друга, пришёл к выводу, что эти действия в обществе происходят чисто на психологическом уровне, вызывая разницей их взглядов на один предмет обсуждения с разных точек своего психологического нахождения.

Для этого достаточно представить, к примеру, что два человека стоят возле двери, только с ее противоположных сторон. Теперь представим, что происходит с их мышлением. Оба стоят возле одной и той же двери,  но направление их взгляда на нее совершенно противоположное. В глазах одного человека дверь это выход из комнаты, а для того который стоит с другой стороны той же двери вход в помещение. Это первое психологическое несовпадение о ее предназначении в глазах одного и другого человека. И если они начнут спорить о том, вход это или выход, они забьют друг друга до смерти, ничего не доказав, поскольку истина где-то посередине. А причина проста, разница в их взглядах, зависящих от точки зрения на предмет обсуждения, только и всего. Один будет видеть, что у него ручка двери расположена справа и дверь открывается на себя справа налево. А стоящий с другой ее стороны будет воспринимать ту же дверь наоборот. Он будет видеть, что ручка двери находится уже слева от него, а открываться дверь будет слева на права и от себя. Иными словами, действие одно, предмет один, а его функциональное восприятие людьми, в зависимости от точки их нахождения, разное. Все, что происходит сейчас в Беларуси  с руководством страны, гражданами, сотрудниками ОВД, все это есть результат психологического воздействия на человека.

Таким образом, с правовой точки зрения, Беларусь находится больше в правовом вакууме относительно выполнения некоторых законов, когда законы официальными органами попросту игнорируются, а с психологической точки зрения в несовпадении взглядов на происходящие события. Разобраться в таком состоянии руководству страны не помогут ни военные, ни работники ОМОНа. Это состояние общества – прерогатива юристов и психологов.

Такое положение для любой страны не просто плохо, это очень опасно, поскольку на практике, в том числе и в самих правоохранительных органах, ценности, указанные в законе, подменяются на правила поведения или действия по ситуации. Само состояние опасно тем, что сотрудники, выполняя определенные задачи и приказы, вольно или невольно начинают руководствоваться не столько законами, сколько своими личными убеждениями относительно конкретной ситуации, иными словами действуют инстинктивно, что не всегда совпадает с законностью. Причем не понимая даже самой сути законности в момент конфликта, при котором нельзя допускать защиту чего-то или кого-то через ущемление прав и законных интересов других. Нарушается сам баланс правопорядка, а с ним вместе возникают правовые противоречия интересов одних, против таких же интересов других.

Это приводит общество в обоснованное возмущение и на этом фоне конфликт и взрыв настроений просто неминуем.

Поэтому всем нужно научиться прежде всего увидеть причину конфликта, это основное условие, далее правильно  оценить ситуацию и  принять решение, а вместе с ним в самые краткие сроки предпринять быстрые и точные меры направленные на устранение самих причин возникновения конфликта. Меры могут быть разными, как профилактическими и отдельными друг от друга, так и в комплексе.

Все должно быть направлено на конечный результат – снять конфликт, вернуть доверие народа и в ответ получить от него уважение правильными и профессиональными действиями.

Истина где-то рядом!

Сергей Евгеньевич Шевченко

Author avatar
Молодые Эксперты
https://expertclub.by
Молодые авторы и начинающие эксперты. Есть что расказать? или хочешь стать частью комьюнити? Раскрывать вопросы и насущные проблемы , а также находить новые решения для повышения уровня жизни своего города ? НАПИГИ НАМ! egexpertclub@gmail.com

оставить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *