Наверх

Могилевчане об экологических проблемах города

Экологическая проблематика, разогретая в общественном сознании белорусов огнём Чернобыля, в последнее время, казалось бы, оттеснена на периферию экономическими кризисами и политическими баталиями.

Отчасти это так: сегодня люди и на самом деле больше озабочены ростом цен и тарифов за коммуналку, повышением возраста выхода на пенсию, наконец, президентской избирательной кампанией. И, тем не менее, каждый третий наш земляк (32,9%) по-прежнему остро беспокоится по поводу чистоты окружающей среды. Поэтому мы никак не могли обойти стороной столь актуальную для белорусов проблему и посвятили ей.

Во-первых, мы постарались конкретизировать само понятие «экологическая проблема», разделив её на отдельные сферы окружающей современного человека среды, а также на различные виды загрязнений. Уточнённый таким образом вопрос вызвал у респондентов гораздо больший интерес, чем общая формулировка. На рисунке 1 мы отразили параметры этого интереса в виде гистограмм.

Рисунок 1 – Распределение ответов жителей Могилёва на вопрос: «Какие экологические проблемы Вас беспокоят?», в процентах

Радиоактивное загрязнение, продолжающее беспокоить каждого третьего (35,6%) могилевчанина, действительно, уступило пальму первенства загрязнению воздуха (69,3%), воды (52,6%) и продуктов питания (48,8%). Однако, на наш взгляд, этот факт отнюдь не нивелирует общественную актуальность радиоактивного загрязнения как такового. Просто наши современники больше реагируют на те виды загрязнения, которые могут воспринимать органами чувств. Они вдыхают загазованный воздух, видят грязную воду, чувствуют на языке привкус нитратов, и это действует на них гораздо в большей степени, чем показания радиометра, который ещё не каждый имеет с собой. Некоторые виды загрязнения окружающей среды по-разному воспринимаются мужчинами и женщинами, К примеру, женщины острее реагируют на химическое загрязнение пищи: более половины (57,7%) из них сильно беспокоятся по этому поводу, в отличие от мужчин, среди которых обращают внимание на содержание химии в продуктах только 39,0%. Женщины щепетильнее мужчин относятся и чистоте воздуха (соответственно, 76,8% и 61,0%).

Современный горожанин подвергается вредному воздействию многих достижений цивилизации. Так, каждый пятый чувствует на себе давление излишнего шума. Причём, мужчинам это не нравится больше, чем женщинам (20,9% против 17,5%). Мужчины болезненнее воспринимают также и световое загрязнение, обращая на это внимание в 7 случаях из 100, в отличие от женщин, среди которых излишний свет не нравится только двум из сотни. И, наконец, совершенно новый вид загрязнения – электромагнитное, мы разложили по источникам на бытовое (от бытовых приборов) и «сотовое», т.е. от сотовой связи, имея в виду как воздействие мобильных телефонов, так и радиорелейных станций. Вредное воздействие электромагнитного излучения от приборов сотовой связи осознают ни много, ни мало, а почти каждый десятый взрослый белорус (8,6%). Мы подчеркнули возрастной фактор, потому что он заметно сказывается на отношении к сотовой технологии. Так, молодёжь до 30 лет в два раза реже замечает вредное влияние «сотового» электромагнитного излучения, чем представители среднего и старшего возрастов (соответственно, 5,8% и 11,6%). А граждане, проживающие в частных домах, опасаются электромагнитного воздействия сотовой связи в 4 раза реже обитателей многоэтажек (соответственно,2,4% и 9,9%).

А сейчас постараемся выяснить, какова тенденция восприятия общественным мнением могилевчан экологической проблематики.  Экология всегда была больной темой для могилевчан, начиная с пятилеток химической индустриализации нашего региона. Особенно обострилась экологическая проблематика в постчернобыльский период, когда к химическому загрязнению добавилась ещё и радиация. Радиационные фобии населения претерпели за прошедшие десятилетия период полураспада, а вот риск химического загрязнения после строительства целого ряда новых химических заводов в последнее время стал ощущаться могилевчанами даже острее, чем прежде. В этом можно убедиться, изучив на рисунке 2 результаты социологического опроса 355 жителей Могилёва, осуществлённого Центром городских инициатив в 2019 году. Мы спросили могилевчан о том, как, по их мнению, меняется экологическая ситуация в нашем городе?

Рисунок 2 – Характер изменения экологической ситуации в Могилёве, в процентах

О том, насколько остро жители Могилёва переживают ухудшение экологической ситуации, можно увидеть по тому, что доля граждан, отметивших ухудшение окружающей среды, в четыре раза превысило процент респондентов, увидевших признаки улучшения экологии города (соответственно, 39,2% и 9,0%). Если же учесть ещё и тех участников опроса, которые зафиксировали низкий или высокий статус-кво, тогда общий индекс изменения экологической ситуации будет равняться минус 48 баллам, что означает, что количество пессимистов настолько превышает долю оптимистов. Пожалуй, это антирекорд среди всех проблем, которые мы до сих пор проанализировали с применением нашего социологического инструментария.

С возрастом количество могилевчан, указывающих на ухудшение экологии в городе, только увеличивается. Удостовериться в этом можно, исходя из данных опроса, представленных на рисунке 3.

Рисунок 3 – Распределение мужчин и женщин разных возрастных групп, отметивших ухудшение экологической ситуации в Могилёве, в процентах

Рисунок 3 – Распределение мужчин и женщин разных возрастных групп, отметивших ухудшение экологической ситуации в Могилёве, в процентах

И мужчины, и женщины различных возрастов практически одинаково остро реагируют на экологические проблемы. А среди представителей самого старшего возраста процент лиц, фиксирующих ухудшение экологической ситуации, доходит до половины у женщин и до двух третей у мужчин. Для городских властей эти данные должны послужить сигналом к тому, чтобы приложить дополнительные усилия к минимизации экологических рисков в нашем городе, население которого и так чрезвычайно чувствительно к ним.

Внимание общества к экологическим проблемам следует рассматривать как прогрессирующий и как прогрессивный фактор, Да, он будет прогрессировать, т.е. возрастать и усиливать своё влияние на общественное мнение. Причём, как показывают наши опросы, он будет не разовым, ситуационным, как это было в связи с чернобыльской катастрофой. Со временем он примет комплексный характер, и будет затрагивать все основные виды загрязнения, начиная с радиоактивного и кончая световым и шумовым. Увеличение значимости экологической проблематики в общественном мнении белорусов будет сопровождаться выходом её на общественно-политический уровень. Как в Европе, где экологические партии уже солидно вошли в парламенты практически всех стран, так и в Беларуси, экологическая тематика станет весовым фактором политической жизни. А прогрессивным экологический фактор является по той причине, что  он будет способствовать созданию здоровой природной и техногенной среды для здоровых белорусов. Озабоченность общества и государства экологическими проблемами не разделяет население, а наоборот — способно объединить людей различного статуса и идеологий, национальностей и религий, потому что способствует созданию лучших условий для жизни.

Author avatar
Юрий Бубнов

оставить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *